Prüfungsanmeldung

Wie melde ich mich zu einer Prüfung an? Welche Fristen sind zu beachten?

• Anmeldung muss spätestens sechs Wochen nach Vorlesungsbeginn, in jedem Fall aber vor der ersten Teilprüfung in einem Modul (wenn diese vor Ablauf der 6-Wochen-Frist stattfindet) im elektronischen Studien- und Prüfungsverwaltungssystem (Friedolin) erfolgen; bis zu diesem Zeitpunkt ist ein Rücktritt von einer Anmeldung ohne Angabe von Gründen direkt über Friedolin möglich, danach gilt die Anmeldung als verbindlich.
  • Studierende sind verpflichtet, Ihre Prüfungsanmeldungen bzw. -abmeldungen selbst zu kontrollieren. Hierzu kann der Menüpunkt "Meine Prüfungen" in Friedolin genutzt werden.
  • Ausnahmen sind in Friedolin angegeben.
  • Zur Anmeldung eines interdisziplinären Moduls oder Wildcardmoduls siehe "Wie melde ich ein interdisziplinäres Modul oder ein Wildcardmodul an?".

Ich habe Probleme bei der Online-Anmeldung zu einer Prüfung. An wen kann ich mich wenden?

• Bitte wenden Sie sich an das Studien- und Prüfungsamt.

Wie gehe ich bei der Prüfungsanmeldung der Aufbaumodule meiner Vertiefungsrichtung vor?

• Als erstes sind die Prüfungen der Aufbaumodule Ihrer gewählten Vertiefungsrichtung anzumelden.
  • Prüfungen von Aufbaumodulen aus anderen Vertiefungsrichtungen sind zuletzt anzumelden.

Was mache ich, wenn ich mich zuerst für die Prüfungen eines Moduls aus einer anderen Vertiefungsrichtung angemeldet habe? Die Prüfungen aus meiner Vertiefungsrichtung können nicht mehr angemeldet werden.

• Bitte melden Sie sich zunächst von den bereits angemeldeten Prüfungen wieder ab. Danach melden Sie sich für eine Prüfung aus der richtigen Vertiefungsrichtung an. Die Anmeldung von Modulen aus einer anderen Vertiefungsrichtung ist nun möglich.
  • Ausnahmen bei den Vertiefungsrichtungen Ökologie und Zoologie. Bitte wenden Sie sich an das Studien- und Prüfungsamt.

Wie melde ich ein interdisziplinäres Modul oder ein Wildcardmodul an?

• Die Anmeldung in Friedolin erfolgt daraufhin durch das Studien- und Prüfungsamt.
  • Eine Anmeldung dieser Module in Friedolin ist durch den Studierenden selbst nicht möglich.

Kann ich mich nachträglich zu einer Prüfung anmelden?

• NEIN! Eine nachträgliche Prüfungsanmeldung ist ausgeschlossen.

Kann ich mich nachträglich zu einer bereits absolvierten Prüfung anmelden?

• NEIN! Die Prüfung muss als ungültig gelten, da keine Prüfungszulassung bestand.

Werde ich zu Wiederholungsprüfungen automatisch angemeldet?

• Ja, zum 2. und 3. Prüfungsversuch werden Studierende automatisch angemeldet.
  • Es ist zu beachten, dass an der Prüfung jeweils zum nächst möglichen Termin teilgenommen werden muss.

Wie melde ich ein Vertiefungsmodul bzw. Projektmodul an?

• Ausnahme: Geschichte der Biologie im Modul LBio-V2 ist über Friedolin anzumelden.